Официальный сайт Администрации Васильевского сельского поселения
История
До революции Васильевка считалась волостью и называлась слобода-Васильевка. В волость входило 12 сел Васильевка,Кучеряевка,Бражниково,Сериково,Макогоново,Терехово,Хорольское,Лялевка,Колодеевка,Толучеевка,Марьевка,Новоселовка .
Главным занятием людей было хлебопашество. Землю пахали деревянной сохой, главной тягловой силой были волы и лошади. В каждой крестьянской семье был свой надел.
В 1914 году началась Первая Мировая война. Через Васильевку проходило много отрядов красноармейцев и белогвардейские войска.В 1919 году сильные бои шли за Васильевку, село несколько раз переходило из рук в руки. В центре села был похоронен один неизвестный воин-красноармеец. Сейчас на этом месте возвышается памятник Неизвестному солдату-участнику гражданской войны. Через Васильевку из Новохоперска проходил со своей кавалерией Семен Михайлович Буденный.
После гражданской войны в селе была основана коммуна «Искра»,а затем артель «Пролетарская дружба».Когда началась полная коллективизация, в Васильевке в 1929 году был создан первый колхоз «Пролетарский путь».В 1935 году колхоз был разделен на три колхоза : « Пролетарский путь», имени А.М.Горького и имени Е.И. Пугачева.
Трудные послевоенные годы…В1953-1954г объединили три колхоза в один и он получил название-колхоз имени 19 партсъезда. Колхоз значительно окреп ,стали расти доходы.В1961 году было завершено строительство Дома культуры, одного из первых в районе. В 1962 году колхоз 19 партсъезд как один из лучших колхозов района был переименован в колхоз « Маяк».В 1988году 8-летняя школа реорганизована в среднюю. Работает филиал детской музыкальной школы .В 1993году колхоз «Маяк» реорганизован в АО «Маяк».Членами акционерного общества являются все те же члены колхоза «Маяк».
Природа села Васильевки богата родниками которые находятся на территории села и Верхне-Копытинского лесного урочища. Вокруг Васильевки располагаются около 20 больших и малых прудов.
Дата создания: 22.11.2012 10:56